R: SAMUEL DUARTE,
S/Nº, SANTO ANTÔNIO – TEL.: 3522-6520.
CACHOEIRO DE
ITAPEMIRIM – ESPÍRITO SANTO
ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL
Diretor:
Domingos Sávio Gonçalves Brandão
Pedagogas:
Clemilda da Penha Bergamin Athayde de Souza
Professores
Responsáveis: Maria da Penha Souza Fernandes de Freitas e
Lilian Santana Rocha Valory
Áreas
envolvidas: Ciências da Natureza
Turmas
envolvidas: 7ª e 8ª séries
Turno:
Matutino
JUSTIFICATIVA
A
escola é um espaço privilegiado para contribuir na formação de valores, hábitos
e estilos de vida, sobretudo para promover uma maior conscientização do
educando. Como não poderia ser diferente, a promoção de uma alimentação
saudável no espaço escolar possibilita ações de estímulo à adoção de hábitos
salutares, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas
individuais e a adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação
nutricionalmente equilibrada.
O
interesse de trabalhar com esta temática surgiu da observação dos alunos
durante o recreio, onde notou-se que muitos recusam alimentar-se das refeições
fornecidas pela escola, optando, muitas vezes, por alimentos que não são
saudáveis considerando que uma má alimentação resulta em distúrbios alimentares
e problema de saúde, sobretudo casos de obesidade e baixo peso, verifica-se a necessidade
de mobilizar um trabalho de conscientização do corpo discente, através de
atividades práticas com as turmas de 7ª e 8ª séries.
Com
este projeto, o propósito maior é que os alunos, possam se tornar
multiplicadores dos conhecimentos adquiridos, levando a prática de uma
alimentação saudável para o âmbito familiar também.
OBJETIVO GERAL
Conscientizar
os alunos sobre a prática de uma alimentação saudável bem como sua importância
para a promoção da saúde.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
ü Valorizar uma boa alimentação,
aprendendo a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade;
ü Saber adequar à alimentação as suas
necessidades;
ü Classificar a origem dos alimentos;
ü Contribuir para a promoção da saúde e
para a prevenção da obesidade e de outras doenças;
ü Reconhecer a necessidade de
higienização dos alimentos e das mãos;
ü Investigar o valor nutritivo dos
alimentos.
METODOLOGIA
O
presente será desenvolvido com atividades interdisciplinares de Ciências e
Matemática.
O
projeto começará a ser executado a partir de uma aula expositiva dialogada,
onde a professora de Ciências estará sondando os alunos sobre qual idéia que
possuem a acerca de uma alimentação
saudável.
Será
solicitado aos alunos levarem rótulos de diferentes produtos que fazem parte de
sua alimentação. Essas embalagens serão estudadas em sala de aula, a fim de se
observar a composição do produto, as informações nutricionais, tais como, valor
calórico, carboidratos, proteínas, gorduras saturadas, gorduras totais, fibras
alimentares, cálcio, ferro e sódio.
Além
das especificações nutricionais, os alunos identificarão dados a cerca da
origem do produto, identificação do lote, prazo de validade para verificar se o
fornecedor atende à normatização da legislação brasileira.
Nesta
etapa, os alunos irão observar se o
alimento contribui para o total de nutrientes que devem ser ingeridos
diariamente – o Percentual de Valor Diário (% VD).
Confecção
da pirâmide alimentar pelos alunos, em forma de cartaz.
Palestra
informativa com nutricionista (acadêmicos da São Camilo) convidado pela escola.
Visita
técnica à Empresa Selita para conhecimento de produção, manipulação e estocagem
do leite e seus derivados.
Será
proposto aos alunos a realização de um café da manhã para que possam por em
prática os conteúdos teorizados em sala de aula. Neste momento os alunos terão
informações sobre cada alimento (nutrientes, derivados, entre outros).
A
culminância do projeto se dará com apresentação de micro-aulas por parte dos
alunos com os temas de doenças relacionadas à alimentação – bulimia, anorexia,
diabete, hipertensão, anemia.
PERÍODO
O
projeto será desenvolvido no primeiro trimestre do ano letivo de 2012, entre os
meses de março e maio.
RECURSOS
ü Livro didático de Ciências;
ü Laboratório de Informática;
ü Alimentos trazidos pelos alunos;
ü Papel cenário.
AVALIAÇÃO
Os
alunos serão avaliados pela sua participação e envolvimento na realização das
atividades propostas no presente projeto.
APRESENTAÇÃO E EXPOSIÇÃO
As
atividades serão fotografadas e postadas no blog da escola.
Alunos da 7ª M1.
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